KBMTV.ID – Siomay Mang Dede memang sudah sangat populer karena rasa dan aroma tenggiri yang lekat dan bumbu kacangnya yang pekat. Keistimewaan Siomay yang diberi label “Mang Dede” ini terletak pada rasanya yang gurih. Sedikit kenyal, rasa ikan tenggirinya mudah sekali tercecap lidah.
Perintis tempat jajanan kuliner ini adalah Dede Suhana dan istrinya. Berawal merupakan usaha kecil, hingga kini memiliki puluhan karyawan yang bekerja, Siomay Mang Dede ini memiliki ciri khas tersendiri.
Untuk mendapatkan cita rasa siomay yang yang menggugah selera, mang Dede begitu konsisten menjaga racikan resepnya. Tepung yang digunakan berasal dari Bandung. Karena menurut Dede, tepung yang berada di sekitaran lokasi tinggalnya tidak sama.
Ditambah lagi ikan tenggiri yang dipilih adalah yang memiliki bobot 1,5 kg sampai dengan 2,5 kg saja. Jika kurang dari itu rasanya terlalu ringan, gurihnya tidak terasa.
Sementara jika terlalu besar, dagingnya akan terasa lebih kasar. Karena itulah, Dede telah memiliki langganan penjual ikan tenggiri.
Salah satu rahasianya, yakni menggabungkan dua aliran cara membuat siomay. Mang Dede menggunakan gula merah dan gula putih dalam pembuatannya. Menurutnya, keduanya memiliki cita rasa yang berbeda. Karena itulah siomay buatan Dede memiliki rasa yang nikmat. Dari masyarakat biasa, tokoh, selebritis hingga pejabat mampir ke sini.
Kualitas
Pemilihan cabe kualitas super juga tambah membuat Siomay Mang Dede memiliki pedas yang bikin puas. Untuk menjaga kulitas, kacang sangrai olahannya selalu menjaga tingkat kematangan kacang sangrai untuk menghasilkan rasa yang pas.
Kacang sangrai juga diolah sendiri dari awal agar kualitas dan kematangan terpelihara. Masakan bumbu berlangsung sekitar dua jam. Kental spesial dan tekstur pekatnya yang jadi ciri khasnya.